Our Environment (हमारा पर्यावरण) Ch(13) Practice Quiz in Hindi Part – 1 || Class 10 Science Practice Quizzes in Hindi Posted on February 27, 2025February 28, 2025 by Anshul Gupta0% 0 votes, 0 avg 0 Our Environment (हमारा पर्यावरण) Ch(13) 1 / 201. आहार श्रृंखला में सामान्यतः कितने चरण होते हैं? A. 5-6 B. 1-2 C. 7-8 D. 3-4 स्पष्टीकरण: प्रत्येक चरण पर ऊर्जा के ह्रास के कारण आहार श्रृंखला में सामान्यतः 3-4 चरण होते हैं। 2 / 202. द्वितीय पोषी स्तर कौन बनाते हैं? A. शाकाहारी B. उत्पादक C. मांसाहारी D. उपरोक्त सभी स्पष्टीकरण: शाकाहारी, जो उत्पादकों को खाते हैं, द्वितीय पोषी स्तर बनाते हैं। 3 / 203. मृतजीव अवशेषों का अपमार्जन कौन करते हैं? A. जंतु B. उपरोक्त सभी C. पौधे D. जीवाणु और कवक स्पष्टीकरण: जीवाणु और कवक मृतजीव अवशेषों को अपघटित करके सरल अकार्बनिक पदार्थों में बदल देते हैं। 4 / 204. एक स्थलीय पारितंत्र में हरे पौधे सौर ऊर्जा का कितना प्रतिशत भाग खाद्य ऊर्जा में परिवर्तित करते हैं? A. 50% B. 100% C. 10% D. 1% स्पष्टीकरण: हरे पौधे सौर ऊर्जा का केवल 1% भाग ही खाद्य ऊर्जा में परिवर्तित कर पाते हैं। 5 / 205. आहार जाल किसे कहते हैं? A. केवल जंतुओं का जाल B. केवल पौधों का जाल C. शाखान्वित आहार श्रृंखलाओं का जाल D. एक सीधी आहार श्रृंखला स्पष्टीकरण: आहार जाल विभिन्न आहार श्रृंखलाओं का एक जटिल नेटवर्क होता है। 6 / 206. ओजोन परत का क्या कार्य है? A. सूर्य से आने वाले पराबैंगनी विकिरण से पृथ्वी की रक्षा करना B. तापमान नियंत्रित करना C. उपरोक्त सभी D. वर्षा कराना स्पष्टीकरण: ओजोन परत सूर्य से आने वाले हानिकारक पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित कर लेती है। 7 / 207. आहार श्रृंखला किसे कहते हैं? A. पौधों की एक श्रृंखला B. जीवों की एक श्रृंखला जो एक-दूसरे को खाते हैं C. जंतुओं की एक श्रृंखला D. उपरोक्त सभी स्पष्टीकरण: आहार श्रृंखला में विभिन्न जैविक स्तरों पर जीव एक-दूसरे को खाते हैं, जिससे ऊर्जा का प्रवाह होता है। 8 / 208. प्रत्येक पोषी स्तर पर उपलब्ध कार्बनिक पदार्थों का औसतन कितना प्रतिशत अगले स्तर तक पहुँचता है? A. 100% B. 10% C. 1% D. 50% स्पष्टीकरण: प्रत्येक पोषी स्तर पर ऊर्जा का ह्रास होता है, जिससे केवल 10% ऊर्जा ही अगले स्तर तक पहुँच पाती है। 9 / 209. उपभोक्ता किसे कहते हैं? A. जो मृत जीवों को अपघटित करते हैं B. जो अपना भोजन स्वयं बनाते हैं C. जो दूसरे जीवों पर भोजन के लिए निर्भर रहते हैं D. उपरोक्त सभी स्पष्टीकरण: उपभोक्ता वे जीव होते हैं जो उत्पादकों द्वारा उत्पादित भोजन पर प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से निर्भर रहते हैं। 10 / 2010. तृतीय पोषी स्तर कौन बनाते हैं? A. उपरोक्त सभी B. छोटे मांसाहारी C. उत्पादक D. शाकाहारी स्पष्टीकरण: छोटे मांसाहारी, जो शाकाहारियों को खाते हैं, तृतीय पोषी स्तर बनाते हैं। 11 / 2011. निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक पारितंत्र है? A. खेत B. तालाब C. बगीचा D. उपरोक्त सभी स्पष्टीकरण: तालाब एक प्राकृतिक पारितंत्र है, जबकि खेत और बगीचा मानव निर्मित पारितंत्र हैं। 12 / 2012. ओजोन परत किससे बनी होती है? A. ऑक्सीजन के तीन परमाणुओं से B. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं से C. नाइट्रोजन के तीन परमाणुओं से D. नाइट्रोजन के दो परमाणुओं से स्पष्टीकरण: ओजोन (O3) ऑक्सीजन के तीन परमाणुओं से मिलकर बनती है। 13 / 2013. निम्नलिखित में से कौन सा शाकाहारी जंतु है? A. मनुष्य B. गाय C. शेर D. चील स्पष्टीकरण: गाय केवल पौधे खाती है, इसलिए यह शाकाहारी है। 14 / 2014. आहार श्रृंखला का प्रत्येक चरण क्या कहलाता है? A. ऊर्जा स्तर B. जैविक स्तर C. उपरोक्त में से कोई नहीं D. पोषी स्तर स्पष्टीकरण: आहार श्रृंखला का प्रत्येक चरण एक पोषी स्तर बनाता है। 15 / 2015. पारितंत्र किसे कहते हैं? A. उपरोक्त में से कोई नहीं B. केवल जीवों का समूह C. केवल भौतिक कारकों का समूह D. जीवों और भौतिक कारकों का समूह जो एक-दूसरे के साथ अन्योन्यक्रिया करते हैं स्पष्टीकरण: पारितंत्र में सभी जीवों (जैव घटक) और उनके भौतिक वातावरण (अजैव घटक) के बीच परस्पर क्रिया होती है। 16 / 2016. ऊर्जा का प्रवाह किस दिशा में होता है? A. उपरोक्त सभी B. द्विदिशिक C. त्रिदिशिक D. एकदिशिक स्पष्टीकरण: ऊर्जा का प्रवाह हमेशा एक ही दिशा में होता है, उत्पादकों से उपभोक्ताओं तक। 17 / 2017. प्रथम पोषी स्तर कौन बनाते हैं? A. मांसाहारी B. उत्पादक C. शाकाहारी D. उपरोक्त सभी स्पष्टीकरण: उत्पादक, जैसे कि हरे पौधे, प्रथम पोषी स्तर बनाते हैं। 18 / 2018. प्रकाश संश्लेषण की क्षमता किसमें होती है? A. जंतु B. कवक C. हरे पौधे और नील-हरित शैवाल D. उपरोक्त सभी स्पष्टीकरण: हरे पौधे और नील-हरित शैवाल प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया द्वारा सूर्य के प्रकाश को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करते हैं। 19 / 2019. जैव-आवर्धन किसे कहते हैं? A. आहार श्रृंखला के माध्यम से जीवों में हानिकारक रसायनों का संचय B. उपरोक्त सभी C. जंतुओं में रसायनों का संचय D. पौधों में रसायनों का संचय स्पष्टीकरण: जैव-आवर्धन के कारण आहार श्रृंखला के शीर्ष पर स्थित जीवों में हानिकारक रसायनों की मात्रा सबसे अधिक होती है। 20 / 2020. निम्नलिखित में से कौन सा अजैव घटक नहीं है? A. मृदा B. पौधे C. वर्षा D. तापमान स्पष्टीकरण: पौधे जैव घटक हैं, जबकि तापमान, वर्षा और मृदा अजैव घटक हैं। Please insert your information to see your ranking अपनी Ranking जानने के लिए कृपया अपनी जानकारी भरे NamePhone Number Your score isThe average score is 0% 0% Restart quiz Category: Class 10 Science in Hindi