पोषण, स्वास्थ्य एवं स्वस्थता Ch (9) Practice Quiz in Hindi Part 2 || Class 11 Home Science Practice Quizzes in Hindi Posted on March 8, 2025March 8, 2025 by Anshul Gupta0% 0 votes, 0 avg 0 पोषण, स्वास्थ्य एवं स्वस्थता Ch (9) 1 / 201. विद्यालय जाने वाले बच्चों को नाश्ता क्यों नहीं छोड़ना चाहिए? A. इनमें से कोई नहीं B. इससे उनके शारीरिक और मानसिक कार्य निष्पादन पर नकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। C. दोनों a) और b) D. कैलोरी और पोषक तत्वों की क्षति शेष दिन में पूरी नहीं की जा सकती। व्याख्या: विद्यालय जाने वाले बच्चों को नाश्ता नहीं छोड़ना चाहिए क्योंकि इससे उनके शारीरिक और मानसिक कार्य निष्पादन पर नकारात्मक प्रभाव पड़ेगा और कैलोरी और पोषक तत्वों की क्षति शेष दिन में पूरी नहीं की जा सकती। 2 / 202. मोटापा क्या है? A. शरीर में अतिरिक्त प्रोटीन का जमाव B. शरीर में अतिरिक्त कैल्शियम का जमाव C. शरीर में अतिरिक्त वसा का जमाव D. शरीर में अतिरिक्त पानी का जमाव व्याख्या: मोटापा शरीर में अतिरिक्त वसा का जमाव है जिसके फलस्वरूप शरीर का वज़न बढ़ता है। 3 / 203. मधुमेह क्या है? A. इनमें से कोई नहीं B. शरीर में इंसुलिन की अधिकता C. शरीर में इंसुलिन की कमी D. दोनों a) और b) व्याख्या: मधुमेह शरीर में इंसुलिन की कमी है। 4 / 204. विद्यालय जाने वाले बच्चों के विकास की क्या विशेषता है? A. कोई विकास नहीं B. तीव्र विकास C. धीमा विकास D. मध्यम विकास व्याख्या: विद्यालय जाने वाले बच्चों में विकास की प्रक्रिया धीमी हो जाती है। 5 / 205. विद्यालय जाने वाले बच्चों के लिए आहार योजना में किस पर जोर दिया जाना चाहिए? A. विविधता B. संतृप्त वसा, नमक और चीनी का सीमित सेवन C. उपरोक्त सभी D. अच्छा पोषण व्याख्या: विद्यालय जाने वाले बच्चों के लिए आहार योजना में विविधता, अच्छा पोषण, और संतृप्त वसा, नमक और चीनी का सीमित सेवन पर जोर दिया जाना चाहिए। 6 / 206. उच्च रक्तदाब क्या है? A. दोनों a) और b) B. रक्तदाब का सामान्य से कम होना C. रक्तदाब का सामान्य से अधिक होना D. इनमें से कोई नहीं व्याख्या: उच्च रक्तदाब रक्तदाब का सामान्य से अधिक होना है। 7 / 207. मोटापे का क्या कारण है? A. शारीरिक उपापचय और शारीरिक गतिविधियों पर खर्च की जा सकने वाली कैलोरी से कम कैलोरी लेना B. शारीरिक उपापचय और शारीरिक गतिविधियों पर खर्च की जा सकने वाली कैलोरी की अपेक्षा अधिक कैलोरी लेना C. दोनों a) और b) D. इनमें से कोई नहीं व्याख्या: मोटापा शारीरिक उपापचय और शारीरिक गतिविधियों पर खर्च की जा सकने वाली कैलोरी की अपेक्षा अधिक कैलोरी लेने के कारण होता है। 8 / 208. विद्यालय-पूर्व बच्चे के लिए कितने आहार और अल्पाहार तैयार करने चाहिए? A. दो आहार और एक अल्पाहार B. तीन आहार और दो अल्पाहार C. तीन आहार और एक अल्पाहार D. दो आहार और दो अल्पाहार व्याख्या: विद्यालय-पूर्व बच्चे के लिए तीन आहार और दो अल्पाहार तैयार करने चाहिए।9 / 209. विद्यालय-पूर्व बच्चों की मूलभूत पोषण आवश्यकताएँ किसके समान होती हैं? A. परिवार के अन्य सदस्यों के B. इनमें से कोई नहीं C. विद्यालय जाने वाले बच्चों के D. शिशुओं के व्याख्या: विद्यालय-पूर्व बच्चों की मूलभूत पोषण आवश्यकताएँ परिवार के अन्य सदस्यों के समान होती हैं।10 / 2010. पोषणात्मक अंधापन किसकी कमी के कारण होता है? A. कैल्सियम B. विटामिन ए C. लौह तत्व D. प्रोटीन व्याख्या: पोषणात्मक अंधापन विटामिन ए की कमी के कारण होता है।11 / 2011. विद्यालय जाने वाले बच्चे किस उम्र के होते हैं? A. 4-6 वर्ष B. 1-6 वर्ष C. 7-12 वर्ष D. 1-3 वर्ष व्याख्या: विद्यालय जाने वाले बच्चे 7-12 वर्ष की आयु के होते हैं।12 / 2012. बच्चों को भोजन बनाने की योजना में क्यों शामिल करना चाहिए? A. इससे उनकी पौष्टिक खाना खाने में रुचि बढ़ेगी। B. दोनों a) और b) C. इनमें से कोई नहीं D. इससे उन्हें भोजन के प्रति स्वस्थ और सकारात्मक धारणाएँ विकसित होंगी। व्याख्या: बच्चों को भोजन बनाने की योजना में शामिल करना चाहिए क्योंकि इससे उनकी पौष्टिक खाना खाने में रुचि बढ़ेगी और उन्हें भोजन के प्रति स्वस्थ और सकारात्मक धारणाएँ विकसित होंगी। 13 / 2013. विद्यालय-पूर्व बच्चे किस उम्र के होते हैं? A. 1-6 वर्ष B. 7-12 वर्ष C. 4-6 वर्ष D. 1-3 वर्ष व्याख्या: विद्यालय-पूर्व बच्चे 1-6 वर्ष की आयु के होते हैं।14 / 2014. विद्यालय-पूर्व बच्चों को भोजन कैसे परोसना चाहिए? A. दोनों a) और b) B. जब बच्चा इधर-उधर घूम रहा हो C. एक स्थान पर D. इनमें से कोई नहीं व्याख्या: विद्यालय-पूर्व बच्चों को एक स्थान पर ही भोजन परोसना चाहिए।15 / 2015. गलगंड थाइरॉइड ग्रंथि का बढ़ जाना) किसकी कमी के कारण होता है? A. कैल्सियम B. आयोडीन C. लौह तत्व D. प्रोटीन व्याख्या: गलगंड थाइरॉइड ग्रंथि का बढ़ जाना) आयोडीन की कमी के कारण होता है।16 / 2016. अल्पपोषण क्या है? A. इनमें से कोई नहीं B. पोषक तत्वों की कमी C. पोषक तत्वों की अधिकता D. दोनों a) और b) व्याख्या: अल्पपोषण पोषक तत्वों की कमी से संबंधित है।17 / 2017. विद्यालय-पूर्व बच्चों के लिए संतुलित आहार में कितने खाद्य समूह शामिल हैं? A. तीन B. चार C. पाँच D. छह व्याख्या: विद्यालय-पूर्व बच्चों के लिए संतुलित आहार में पाँच खाद्य समूह शामिल हैं: अनाज और मिलेट, दालें, दूध, फल और सब्जियां, चीनी और घी/तेल।18 / 2018. विद्यालय-पूर्व बच्चे के आहार में कितने पहलुओं पर जोर दिया जाना चाहिए? A. दो B. तीन C. एक D. चार व्याख्या: विद्यालय-पूर्व बच्चे के आहार में तीन पहलुओं पर जोर दिया जाना चाहिए: विविधता, संतुलन, और संयम।19 / 2019. हड्डी से संबंधित सूखा रोग रिकेट्स) किसकी कमी के कारण होता है? A. कैल्सियम B. दोनों a) और b) C. विटामिन डी D. इनमें से कोई नहीं व्याख्या: हड्डी से संबंधित सूखा रोग रिकेट्स) विटामिन डी और कैल्सियम की कमी के कारण होता है।20 / 2020. अतिपोषण क्या है? A. पोषक तत्वों की कमी B. दोनों a) और b) C. इनमें से कोई नहीं D. पोषक तत्वों की अधिकता व्याख्या: अतिपोषण अतिरिक्त पोषक तत्वों की वजह से शरीर पर होने वाले प्रभाव से संबंधित है। Please insert your information to see your ranking अपनी Ranking जानने के लिए कृपया अपनी जानकारी भरे NamePhone Number Your score isThe average score is 0% 0% Restart quiz Category: Class 11 Home Science in Hindi